Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Внимание... внимание!

Чаще всего мы не задумываемся об этом, но партнеров по танцу мы оцениваем по вниманию. Распределение внимания на несколько дел сразу – это очень важный критерий. То есть если  партнер периодически соприкасает меня с предметами обстановки, включая соседние пары, то это – невнимание к пространству. Если парень говорит, что девушка слишком занята стайлингом и на него вообще не смотрит, – это невнимание к партнеру, и так далее.

Дело даже не в количестве объектов, а в скорости переключения – потому что осознанно делать два дела почти невозможно. А быстро переключать внимание с одного дела на другое – реально, нужна только практика.

И еще одно: можно делать хоть 130 вещей одновременно, при условии, что 129 из них – механика, то есть то, что вы привыкли делать. Например, можно одновременно вести машину, курить и говорить по телефону, если для вас это обычные ежедневные занятия. А вот одновременно впервые проводить чайную церемонию, танцуя выученные вчера шаги польки и вышивать крестиком, как в прошлом году учила бабушка, будет как минимум затруднительно.

Все это, естественно, касается танцев, и сальсы – в первую очередь, ибо сальса – это импровизация, умение быстро ориентироваться в  пространстве, ситуации и… хм… позиции.

Супер-пупер важные объекты внимания для юношей:

  • Шаги
  • Внимание к ритму
  • Ведение (внимание к партнерше)
  • Внимание к пространству
  • Количество фигур
  • Пластика
  • Внимание к музыкальным акцентам

Стоит по одному это все вводить в механику тела. Если вы уже не думаете о ритме и элементарных шагах, а делаете это автоматически, то внимание стоит перенести на ведение и сосредоточиться на нем.

Когда и это уже в механике, то внимание вы можете перенести на пространство вокруг и следить за  тем,  где вы танцуете, рядом с кем, и придумать, как бы оставить партнершу в живых.

И заметьте, объекты я не зря расставила именно в этом порядке, хотя я допускаю, что последние три пункта вы можете менять местами по своему усмотрению.

Девушки, в вашем случае супер-пупер объектов немного меньше:

  • Шаги
  • Внимание к ритму
  • Следование (внимание к партнеру)
  • Пластика
  • Внимание к музыкальным акцентам

Также очень важна последовательность, особенно, что касается пластики – не торопитесь с этим делом. Объясню на своем примере. В самом начале моей сальса-карьеры было так: дали потанцевать – и я им сейчас покажу всем, какая я гипер-пластичная, а в результате – бедные партнеры сбивались с ритма, потому что я с него сбивалась, и следовать за ведением невозможно, сосредоточившись только на себе.

То есть элементарные вещи, как внимание к ритму и следование, на первых парах должны быть важнее всего. И неправы те девушки, которые считают, что следить за ритмом должен партнер. Это ваша общая задача – создать танец, от которого вы оба получите удовольствие. Бедному партнеру и так тяжело, а он еще и вас должен исправлять каждые 20 секунд, выводить на «ррраз!».

И чуть подробнее про основные для всех объекты:

ШАГИ

Для юношей шаги крайне важны как минимум потому, что, во-первых, верные шаги не дадут вам сбиться с ритма, а, во-вторых, ваши шаги и техника ведения неразрывно связаны друг с другом.

Для девушек верные шаги – это, во-первых, следование за партером: при верных шагах партнер будет всегда знать, где вы находитесь и в какой позиции находится ваше тело, а, во-вторых, это залог красивого и своевременного стайлинга.

ВНИМАНИЕ К РИТМУ

Я уже много раз это говорила, но повторю еще раз – мы танцуем ПОД музыку, а не НАД музыкой. То есть музыка нам говорит, что делать, а не мы ей. Если вы считаете, что не попадаете в ритм, и это – ничего страшного, пожалуйста, не приходите ко мне на занятия – в гневе я страшна! Без ритма все остальные критерии улетучиваются сами собой – они становятся невозможными: вы не можете вести и следовать, если танцуете с партнером в разных ритмах, внимание к пространству уже не важно, потому что вы сами своего партнера затопчете во время танца, и так далее.

ВНИМАНИЕ К ПАРТНЕРУ

Состоит не только в технике ведения, но и в других не менее важных вещах – почувствовать настроение партнера, его уровень, степень его усталости и т.д. Внимание к партнеру – это и то, как вы сами выглядите, как вы одеты и как вы пахнете. Невнимание к этим вещам может очень плохо сказаться не только на одном танце, но и на всех последующих. Девушки, то же самое касается и вас, плюс юноша, какой бы он супер-профессионал ни был, начнет сбиваться, как только собьетесь вы!

ТАК В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?

Проблема состоит в том, что у юноши в сальсе больше объектов, на которых внимание нужно держать, чем у  девушек. А статистика и исследования говорят о том, что девушкам намного проще держать во внимании несколько объектов одновременно, чем мужчинам. Мало того, девушки по природе своей – более музыкальны и пластичны, чем юноши, и по тем же исследованиям – у девушек лучше развита координация движений и вестибулярный аппарат, именно поэтому мы так легко ходим на высоченных каблуках.  Но танец ведет Мужчина, и, как бы нам этого не хотелось, девушки, надо подчиниться. И, поверьте, вы будете получать от этого настоящий кайф!

Юноши! То, что природа вас не одарила всеми этими качествами, это не повод бросать танцы и вешаться, а повод развиваться и работать, концентрируясь на том, что пока еще не получается. И, поверьте, и девушки, и учителя оценят ваш прогресс, ведь мы понимаем, как вам нелегко!

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Быть внимательными не только на танцполе, но и на занятиях. Педагоги не зря повторяют одно и то же и указывают вам на ошибки. Исправляйте ошибки сразу, переучиться потом будет сложнее. И на занятиях – учитесь слышать ритм. Дядя не зря старается – ведь эта учебная музыка не просто так используется по всему миру, она действительно учит вас понимать сальса-музыку!

И нужно помогать друг другу. Девушки, слушайте ритм и помогайте партнеру, мягко указывая ему, как исправиться. Юноши, будьте внимательными к своим шагам, чтобы неверными передвижениями не сбивать партнершу. И, наконец, любите партнера, потому что на эти 2-3 минуты танца он для вас – самый родной и близкий человек на всем свете!

Всегда ваша, Аня

Loading
Salsa in the world