Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Тусовки – зачем, и что делать?

Зачем ходить на тусовки?

Эта тема, на мой взгляд, очень актуальна для всех, но посвящаю я ее нашим дорогим трусишкам – новичкам, которые так редко приходят потанцевать и столько из-за этого теряют!

Для начала надо решить для себя – а зачем вы, собственно, занимаетесь сальсой. Если одна из ваших целей – это научиться ее танцевать, то тут без тусовок – никак.

Одной из самых рапространенных отмазок является следующая: а я еще ничего не умею, пойду на тусовку, когда буду супер-танцевать, приду – и все девчонки (или парни) мои! И дальше происходит следующее – проходит год, полтора, человек выползает на тусовку и обнаруживает, что танцевать не может. Совсем.

Дело в том, что в своей группе вы тренируетесь с очень узким кругом партнеров – я это называю тепличными условиями. На сальсатеках этот круг гораздо шире – туда ходят люди и с других уровней, и из других школ, и педагоги, мало того – бывают и заграничные гости. На занятиях у вас много места для маневра, так что об этом можно и не думать. Музыка – уже вся выучена и знакома, пол – всегда одинаково скользит... На сальсатеке условия совсем другие, и перестроиться будет очень сложно.

А вот если вы практически с самого начала своего сальса-образования начнете ходить на тусовки, то получите много плюсов:

 

  1. Вы сможете подстраиваться – под уровень, степень легкости ведения или следования партнера.
  2. Вы услышите много новой для себя музыки и научитесь под нее танцевать.
  3. Вы сможете наблюдать за танцорами более высоких уровней и, таким образом, учиться и у них.
  4. Вы будете тренироваться не 1 раз в неделю, а больше – соответственно и прогресс увидите гораздо быстрее.
  5. Вы научитесь танцевать в условиях настоящей сальсатеки ( разное покрытие пола и очень мало места).
  6. Научитесь использовать пространство – юноши поймут, что нужно делать, чтобы никуда не врезать девушку, а девушки – как танцевать компактно и безопасно.
  7. Вы получите массу удовольствия от танцев и общения с новыми людьми и со многими познакомитесь.

В общем и целом – вы станете социальными танцорами, а не людьми, которые ходят на занятия сальсой (чувствуете разницу?).

Юноши!

Поймите, не важно никому на сальсатеке, сколько вы умеете. Если вы, юноши, будете с девушкой целый танец танцевать только мамбо, кросс-боди-лид и правый поворот, при этом вести мягко, внимательно и любя партнершу – партнерша, даже если она уже 10 лет сальсу танцует, получит удовольствие.

Я никогда не слышала, чтобы партнерши жаловались на партнеров из-за недостатка фигур. Зато очень много раз слышала, как жаловались из-за дергания, заламывания рук и т.д. Делайте на танцполе то, что вы умеете, или то, что вы знаете – безопасно. Не надо лететь вперед, помните – о вашем уровне говорит не количество фигур, а качество их исполнения.

Девушки!

На тусовках самой распространеной ошибкой девушек низких уровней является следующее – они останавливаются посередине фигуры, скорбно так смотрят на партнера (помните кота в мультике "Шрек"?) и говорят: "А мы этого еще не проходили!"

Дорогие дамы, ваша задача в сальсе – намного проще, чем у юношей. Вам надо шагать свои шаги и улыбаться. 1 – с правой, 5 – с левой. А куда шагать – не думайте, задать вам направление – это задача партера. Зная самые основы сальсы, вы, девчонки, можете уже танцевать довольно сложные вещи, если не будете сами себя тормозить. Просто следуйте за партнером, держите руки перед собой и не забывайте улыбаться. А прибабахи стилистические – это уж потом...

Что сделать, чтобы первый бал Наташи Ростовой (читай - сальсатека) - удался.

Договоритесь с людьми из вашей группы пойти на сальсатеку вместе, можете позвать друзей, которые сальсу пока не танцуют, родителей, бабушку и взять свою морскую свинку в придачу – в общем, не идите поодиночке, а соберитесь дружной компанией!

Сначала потанцуйте друг с другом, а потом уже приглашайте сальса-незнакомцев. Таким образом, вы раскрепоститесь и успокоите дрожь в коленках, присутствующую у всех на первых тусовках.

Девушки, не надо бояться самим приглашать юношей. В сальса-обществе это не только нормальное, но и горячо приветствуемое явление. И потом, мы ведь смелее, правда?

Юноши, не бойтесь приглашать девушек, они вас не сьедят, не укусят, не пошлют и подавать на вас в суд, если что-то в танце не получится, тоже навряд ли станут.

Не напивайтесь для храбрости! Вас не поймут и вам не поможет. На самом деле, на сальсе почти никто не пьет, уж как-то так сложилось.

Дождитесь начала песни, не приглашайте партнера заранее, а то может быть, что заиграет то, что вы еще танцевать не умеете (ча-ча, например, или зук), или же музыка будет очень быстрой, а для новичков это обычно проблема.

На сальсе в Риге принято танцевать с каждым партнером по 1 танцу за один «подход». Это не правило, но чаще всего именно так происходит. Реже танцуют 2 танца подряд... а больше двух – практически никогда.

Познакомьтесь хотя бы с теми, с кем танцуете. Или до, или во время, или после танца. Скажите спасибо... В общем, будьте вежливы и вам ответят тем же.

Улыбайтесь... ну, или просто постарайтесь расслабиться, а то иногда (и это относится не только к новичкам) вы мышцы лица напрягаете так, что хочется срочно вызывать скорую.

Что делать с критикой от партнеров более высоких уровней?

Во-первых – радоваться! То есть если вам кто-то подсказал, что вы делаете не так – это замечательно! Партнер вашего уровня многих вещей еще просто не чувствует и, соответственно, не может вам помочь. А зная, что именно вы делаете неверно, вы можете провести работу над ошибками и развиваться дальше.

Не стесняйтесь танцевать со «старшими по званию» и задавать вопросы. Я сама на каждом фестивале, если танцую с педагогом или человеком, являющимся для меня авторитетом, обязательно это делаю и получаю массу порой неожиданных ответов, советов и критики. И этот опыт, как никакой другой помог мне в моей сальса-жизни.

 

И помните, высокому уровню будет приятно, что вы у них попросили совета, они будут рады помочь – ведь сами проходили когда-то через то же, что и вы сейчас!

В общем и целом – ходите на тусовки, танцуйте со всеми и не забывайте получать от этого удовольствие!

Всегда ваша, Аня

Loading
Salsa in the world