Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Стили сальсы

Основные (и более распространенные в Европе) стили сальсы.

LA – On 1

NY – On 2

Cuban (on 3)

Другие стили сальсы

Puerto Rican (on 1, on 2)

Dominicana style (on 1)

Colombian style (on 3)

Cuban (Casino) mayamy style (on 1)

Etc.

Зачем мне другие стили?

В этой статье речь пойдет о трех основных, более распространенных в Европе стилях сальсы, потому что на данный момент это действительно актуально. Что же касается остальных, то мне кажется, до Риги они не скоро дойдут, вот когда дойдут – тогда и поговорим...

Я думаю, будет уместно сравнить умение танцевать разные стили с владением языками. Ведь, правда, замечательно разговаривать на нескольких языках и, путешествуя, иметь возможность общаться с большим количеством людей? А теперь представьте, что вы умеете говорить почти на всех языках мира. То есть куда бы вы ни отправились, какой бы телевизионный канал не смотрели, вы все понимаете и можете участвовать в диалоге с представителем любой национальности. То же самое с сальсой. Чем больше стилей вы освоили, тем с большим кругом танцоров вы можете танцевать. То есть, владея хотя бы одним стилем на приличном уровне и основами всех остальных, вы являетесь универсальным партнером практически для всех. А если к этому добавить еще и умение танцевать разные родственные танцы – как, например, сон, чача, бачата, зук и др. – то ваши танцевальные способности, как это не смешно, практически неограниченны.

Долгое время я танцевала исключительно LA-стиль, и когда на фестивалях меня приглашали партнеры и начинали танцевать NY, мне приходилось краснеть и говорить, что так я не умею. И тут же – удивляться, что вместо того, чтобы проводить меня к моему месту, сказать спасибо и ретироваться, партнеры эти перестраивались и танцевали LA на 1.

В каждой стране... или нет, даже в каждом городе мира есть основной сальса-стиль (в Риге , например, это – LA), который более распространен, и соответствующая музыка будет играться на тусовках в этом городе. Чаще всего это – именно тот стиль, с которого сальса началась в этом месте (в Москве, все естественно началось с Cuban, ведь там очень большая диаспора кубинцев), то есть, если вы отправились в командировку или просто на отдых в Москву (как было у меня), то найти места, клубы, людей, танцующих LA, будет проблематично. Зато ваше владение кубинским стилем сразу решает эту проблему, вы легко и просто сможете танцевать в любом сальса-клубе Москвы.

Поэтапное изучение новых стилей

Я считаю, что, толком не овладев одним стилем, лучше серьезно не браться за другие – будет мешанина в голове. Зато если вы, ну, скажем, годик-два занимаетесь, предположим, NY, то можете смело ставить эксперименты в других стилях – у вас уже будет основа, на которую вы будете нанизывать новую информацию, и она вами будет усваиваться легче. Что касается людей, которые еще не столь искушены в одном стиле, но имеют возможность и желание учиться другим, то, скорее всего, вам будет посложнее, но для вашего уровня вполне достаточно знать основы другого стиля. Если вы не будете вникать в детали, а знать самые азы и периодически тренироваться, то со временем вам вообще будет все равно, на какой счет и какой стиль танцевать (в отличие от людей, которые начали другие стили изучать гораздо позже, чем основной, потому что для них всегда будет – мой родной стиль и не родные). С другой стороны, важно помнить, что у каждого стиля сальсы своя музыка, своя история, а, соответственно, и своя пластика и правила – не стоит все другие стили сальсы мерить по тому, который вам уже знаком (это, кстати, очень частая ошибка танцоров бальных танцев – они пытаются сальсу танцевать, используя бальные правила и эстетику, а это уже получается совсем не то). То есть вы должны осознать, что да, это тоже сальса, но она другая, новая для вас, и какие-то знания из того основного стиля, которым вы владеете, вам помогут, а другие придется в данном случае признать ненужными.

Не бросайтесь сразу с головой в омут – попробуйте все начать с начала, вникнуть во все детали музыки и основного шага. Без этого после LA, начав танцевать NY на 2, вы будете сбиваться постоянно.

Потом – разберитесь, какая пластика и эстетика характерна для этого конкретного стиля. Можно, конечно, как многие у нас это делают, танцевать и на 1, и на 2, и на 3 абсолютно одинаково (да еще не всегда вообще под сальсу)... Но тогда все, что вы делаете – это меняете основной шаг и танцуете на другой счет, а эстетику, пластику и другое берете от того, что в вас уже заложено. Это – самый легкий способ, но самый ли он верный? Например, разница LA и NY, в частности, состоит в том, что LA танцуется с большим размахом и театральностью, акробатическими элементами (одна из причин, по которой шоу в основном ставятся именно на 1). NY же танцуется более сдержано, внимание партнеров сосредоточено на точности техники ведения и следования и на пластических элементах (body movement & isolations).

И только теперь можно приступать к изучению фигур и комбинаций, причем, тоже постепенно. Начните с простого и, понемногу овладев одним, принимайтесь за другое.

ГДЕ?

В Риге во всех сальса школах, в основном, преподают LA-стиль – как я писала выше, с него у нас все и началось. Но периодически местные педагоги устраивают отдельные уроки, а иногда серии занятий по другим стилям сальсы или же приезжает заграничный сальса-инструктор, который тоже дает подобного рода занятия. И этим надо пользоваться, и, даже если вы уже 3 раза были у разных педагогов на уроке «Основы Кубинской Сальсы», то не поленитесь и пойдите к четвертому. Так ваш сальса-кругозор будет шире и музыка с пластикой начнут уживаться в вашем мозгу и теле, а когда это произойдет, вы сможете учиться практически самостоятельно – по дискам, на фестивалях, сами дома у зеркала и т.д. ( подробнее – в статье «как еще можно учиться сальсе»).

Из своего опыта скажу – 70% обучения социальным танцам происходит непосредственно на танцплощадке. Самое важное – где бы вы не учились и как бы мало не умели в новом для вас стиле, надо постоянно тренироваться. Я знаю по себе, что это - сложно, но, если вы действительно хотите научиться, то надо, как это глупо не звучит, себя заставлять.

Лень – великая штука... На каждой сальса-тусовке она вам будет шептать: «Ну, зачем тебе эта Куба? Ты же там ничего не умеешь, а LA уже танцуешь неплохо. И думать надо меньше, напрягаться...» И вы вместо того, чтобы закреплять свои новые знания, идете, как всегда, танцевать LA, а через какое-то время все о кубане забываете напрочь. Зато если вы поставите себе цель – 1 танец из 5-ти на сальсатеке танцевать Cuban style, то результат не заставит себя ждать.

ВЫВОД

Мой папа всегда мне повторял: "Чем больше языков ты знаешь, тем больше ты – человек". То же самое можно отнести и к нам: чем большим количеством стилей сальсы мы владеем, тем больше мы – сальсерос. Расширяйте свой кругозор, используйте все возможности для этого – и будет вам большое сальса-счастье!

P.S: Должна сказать, что за время, пока писалась эта статья и ждала своего появления на свет, в Риге произошел заметный сдвиг в изучении других стилей сальсы и танцев, родственных сальсе (никак не нарадуюсь на начинающих реггетонщиков). Так что не отставайте, присоединяйтесь!

Всегда Ваша,

Аня

Loading
Salsa in the world