Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Стиль – это именно то, как вы выражаете себя!

Когда дело касается стиля, вы сами – бог и судья, вы вольны делать все, что хотите и как хотите. Если вам нравится, как выглядит то, что и как вы танцуете, вам кажется это красивым и вам удобно, то вас не должно волновать, что все это движение делают иначе. Просто вы создали свой уникальный вариант, и далеко не факт, что у кого-то получится так же, как у вас!

Как говорит Сюзанна Монтеро (мой личный Бог в смысле стиля): "У каждого есть (или будет) свой индивидуальный стиль, но для того чтобы "вытащить" его, выработать или, собственно, создать, вам понадобится помощь".

Как учиться стилю?

Самое легкое, конечно, это пойти на занятие, где педагог вам подробно объяснит движения, шаги, как отделить одни части тела от других ( изоляция), как чувствовать музыку, но без вашей самостоятельной работы тут тоже ничего не получится. Надо тренироваться, и чем больше тем лучше. Важно не повторить движение, которое вы выучили на занятии, а слиться с ним, сделать его своим, вы можете подстроить движение под вашу пластику, вашу комплекцию, под ваш вкус, наконец! Если что-то совсем не получается, может дело не в том, что вы плохо схватываете, или недостаточно хорошо танцуете, а в том, что для вашего тела это движение не подходит, в таком случае вы можете смело менять его на другое, и остальные движения подстроить под себя, чтобы вы чувствовали себя удобно. И поверьте, педагог на вас не обидится, а наоборот, будет рад, что вы используете свое воображение, и танцуете что-то отличное от комбинации на уроке, вдыхая в это свою индивидуальность. С другой стороны, изменить стиль, или отказаться от него - это две разные вещи. Зачастую бывает, что ученик или ученица, пытаясь сделать комбинацию со стилем своей, просто пропускают этот самый стиль, и тогда обогащенное движение становится скупым, и неинтересным передвижением ног.

Еще есть вариант учиться по видео материалам. Многие из известных по всему миру танцовщиц выпускают DVD или видео Lady Style. Сложнее найти Men Style, но обычно он выражается в футворках этих самых учителей (Man footwork). Что касается видео, тут есть один немаловажный плюс - оно будет у вас всегда, т.е если вы забыли комбинцию, все что нужно сделать, это включить видео, или DVD проигрыватель, и заняться повторением. И еще - такой материал вы можете просмотреть столько раз, сколько вам надо, чтобы добиться желаемого результата. О минусах такого рода обучения я писала в статье о том как можно еще учиться сальсе.

Третий вариант - подсматривать, и наглым образом забирать себе. Это - не плагиат, это вполне нормальное явление, но с учетом опять-таки того, что вы подсмотренное сделаете своим, то есть будете танцевать это с учетом вашей индивидуальности, а не слепо повторять за человеком то, что и как он или она это делает. Если вам что-то особенно понравилось из того, что вы увидели на танцплощадке, но вы это не запомнили, или не поняли до конца, смело подходите к исполнителю когда танец закончится, и просите его вам показать, и может даже объяснить. У нас , в Риге, народ не жадный - с вами поделятся. Тут есть одно правило - если человек, у которого вы хотите попросить поделиться, танцует намного дольше вас, ( например, он или она танцует 4 года, а вы - 4 месяца), то скорее всего на ваше обучение уйдет все время до конца тусовки, и даже если на это согласятся, то далеко не факт, что вы в ближайшие пару лет сможете это использовать во время танца, так что рассчитывайте свои силы! Чем хороши "подсмотры" - так это тем, что вы можете насмотреться и нахвататься у разных людей разным маленьким фишечкам, и использовать их как вы сами хотите. У вас будет гораздо больший выбор, чем если бы вы учились стилю на занятиях у одного и того же учителя. 

Ну, если говорить по отдельности, то -

Девушки 

Дорогие девчонки! Помните, что стиль - это ваше личное, момент, когда вы танцуете футворк ( момент, когда парень вас не контролирует) - это ваш шанс выразить то, что вы хотите сказать своим телом. 

Вы должны выглядеть уверенно - это очень важно! Если вы вдруг запутались - ничего страшного, выкручивайтесь. Сделайте волну, потрясите плечами в такт музыке, или замрите в грациозной эффектной позе, в общем, главное - не останавливайтесь, и не цепляйтесь за партнера. 

Вы должны быть женственны - ну, я думаю, тут без комментариев, вы и сами это прекрасно понимаете. Сюда же входит понятие сексуальности. Это - мое личное мнение, и я его никому не навязываю, но мне кажется, что сальса - это игра, и по большей части игра, построенная на заигрывании, и если девушка кокетливо сделает медленное круговое движение предположим, бедрами, то это будет смотреться намного сексуальней, женственней, и грациозней, чем любой сложный футворк на 25 восьмерок, и поверьте мне, вашему партнеру это понравится.

Парни 

Милые мои мужчины! Лично я уверена в том, что у каждого из вас должен быть свой индивидуальный, неповторимый стиль танца, то как вы танцуете сами, или как преподносите девушку. Но я боюсь, что многие из вас зацикливаются на одном ведении. Несомненно, то, как вы ведете - это очень и очень важно, но - говорю из личного опыта - я иногда даже готова "простить" молодому человеку какие-то огрехи в ведении, когда со мной во время танца обращаются как с королевой, или партнер здорово выражает себя, и умеет владеть своим телом. Это конечно не значит, что можно резким движением отправить партнершу в другой конец зала, и потом думать, что она вам простит синяки и ссадины за тот восхищенный взгляд, который вы на нее бросили, пока она летела. 

При этом вы не должны быть Джеки Чаном, и делать тройное сальто. Иногда достаточно мимолетного движения руки, или элементарного взгляда, чтобы девушка почувствовала себя хорошо, танцуя с вами. (теперь понимаете, почему мы на первых парах обучения вам повторяем - ваша партнерша не на полу, куда вы смотрите, а напротив!) И ребята, я понимаю, что тяжело, но надо себя заставлять двигаться. Понятно, что я не собираюсь заставлять вас крутить бедрами, но уж плечами хоть чуть-чуть шевелить - ваша святая обязанность! Если вы танцуете футворк вне пары (когда вы отпускаете девушку) - мое личное мнение - вы будете выглядеть выигрышно, если будете продолжать танцевать для своей партнерши, мужественно, азартно, как настоящий мачо.

И ВСЕ ВМЕСТЕ

И те и другие должны учесть немаловажный аспект – музыку, под которую вы танцуете. Вы должны выражать себя, не выбиваясь при этом из настроения этой самой музыки, и, понятное дело, из ритмического рисунка. Я имею ввиду, что под романтичную сальсу не стоит делать резких движений или активных, почти агрессивных футворков, за исключением, конечно, моментов, где есть яркий четкий акцент (хотя все это и без акцентов замечательно впишется в танец под хип-хоп сальсу, например). Считаясь с музыкой, под которую вы исполняете танец, вы будете выглядеть и чувствовать себя гармонично. 

Что касается стайлинга во время парного танца, тут все немного сложнее. Во время работы в парах вы немного ограничены – вам надо думать о рамочке, о ведении, о точности, о поворотах, о балансе и о многом другом, хотя стиль в паре – это отдельное искусство, работа, которая требует терпения, воображения и уверенности. Перед тем, как начать обогащать работу в парах стилем, вы должны быть уверенны в том, что само по себе движение (предположим, "cuddle") вы знаете от и до, и не собьетесь с шагов, добавив что-то новое – например, кик или движение плечами. Когда вы только начинаете использовать стиль в паре, будьте очень осторожны – вы ни в коем случае не должны задеть партнера или сделать больно себе. Не бросайтесь сразу в высший пилотаж, начните с малого – измените ваше мамбо, пусть шаги не меняются, а изменятся движение бедрами, девушки – добавьте движение ребер в основные шаги, парни могут при первом шаге вперед наступать не на всю ступню, а только на каблук. Что бы вы не делали, не забывайте о том, что девушки должны следовать за партнером, а парни – вести даму, так что не увлекайтесь до бесконтрольности.

А насчет тренировок – не бойтесь попросить вашего партнера 20 раз повторить движение, чтобы вы себя в этом движении с каким-то новым "наворотом" почувствовали хорошо. Это касается и юношей, и девушек. Не бойтесь попросить повторить фигуру медленнее. Сразу ведь все равно ничего не получается. Притом это не должен быть обязательно ваш постоянный партнер, может быть просто человек из вашей группы или вообще незнакомый танцор, главное – не бояться и не стесняться. 

И последняя, но очень важная деталь – улыбка. Да, это тоже часть стиля. Только уверенный в своих силах и получающий удовольствие от того, что он делает, человек будет улыбаться во время танца. Но даже если вы не являетесь настолько уверенным танцором, притворитесь им, и тогда, если вы сбились и не стали расстраиваться, хмуриться, долго высчитывать, смотря в потолок, где там раз, а продолжаете улыбаться, все подумают не "оййй, как он (или она) оплошал", а "уааау! это новое движение, я тоже так хочу!" 

Поэтому обогащая свой танец, отрабатывая что-то новое, да и просто танцуя на занятии – улыбайтесь, господа! 

Всегда Ваша, Аня. 

Вдохновлено потрясающей танцовщицей и удивительным педагогом - Сюзанной Монтеро.

Loading
Salsa in the world