Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:15 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
  20:15 - 21:30 KIZOMBA FUSION (начинающие) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Часть 4. Музыкальные инструменты в Сальсе

январь/февраль 2008

В Сальсе учавствуют много непривычных для нас музыкальных инструментов. Часть этих инструментов пришла из Африки и Кубы, а часть из Европы. Так как Сальса построена на ритме, то в Сальсе доминируют инструменты перкуссии (ударные).

В течение песни музыкальные инструменты “разговаривают” между собой. Это несложно заметить. Хор может вести диалог с певцом, певец - с духовыми инструментами и так далее.

Я хочу перечислить основные инструменты, использующиеся в Сальсе:

Клаве (Clave)

Клаве - не только музыкальный инструмент. Клаве - это еще и ритм, на который ориентируются другие инструменты. Существуют несколько ритмов Клаве – Clave de Son, Clave de Rumba, Clave de Bossa и другие. В Сальсе, как правило, используются 2 варианта ритма Clave de Son 2-3 и 3-2. 

Ритм Клаве проигрывается в течение двух музыкальных четверок или одной танцевальной восьмерки: 

Клаве 2-3

1.2.3.4.5.6.7.8.

..*.*...*..*..*.

Клаве 3-2

1.2.3.4.5.6.7.8. 

*..*..*...*.*...

В ритме Клаве различают 2 стороны: сторону 2 и сторону 3. На стороне 3 второй удар Клаве называется bombó. Bombó играется на 2 с половиной или на 6 с половиной. Третий удар Клаве на стороне 3 называется ponche. Ponche играется на 4 или на 8 в зависимости от ориентации Клаве.

Само звучание инструмента Клаве в песне не обязательно, есть много песен, где Клаве не звучит. Но ориентация остальных музыкальных инструментов на ритм Клаве есть всегда. Нужна хорошая практика, чтобы быстро определить направление ритма Клаве в песне.

У людей есть предрасположенность к какому-то одному виду Клаве. Либо это будет 2-3, либо 3-2. В зависимости от этого кому-то будут нравиться определенные песни, а кому-то нет.

Для танцора Сальсы направление ритма Клаве неважно. Но очень важно чувствовать этот ритм потому, что это основа в Сальсе.

Конгас (Congas)

Конгас – это один из основных инструментов перкуссии в Сальсе. Для танцора Конгас, пожалуй, главный инструмент, который необходимо слышать в музыке. 

Как правило, музыканты играют на двух или трех Конгас. Большие мастера используют для игры набор из пяти Конгас, но это довольно редко. Конгас бывают разных размеров. Обычно пара составляется из Quinto и Conga или Conga и Tumba.

На протяжении всей песни на Конгас играют повторяющийся ритм – Tumbao moderno.

Ритм повторяется каждую четверку. Но на четверку, совпадающую с длинной частью Клаве, обязательно делается “ориентация“ или небольшой акцент.

Вот пример звучания Конгас без Клаве, но с ориентацией на Клаве 2-3.

Конгас в Сальсе звучат практически всегда, за исключением секций с импровизацией или соло на Конгас. Существуют несколько разновидностей ритмов Tumbao, но они несильно отличаются друг от друга. Если вы научитесь отслеживать Конгас в музыке, то сбиваться с ритма вы уже не сможете.

К ярким мастерам игры на Конгас (Congueros) можно отнести Poncho Sanchez, Carlos "Patato" Valdes, Richie "Gajate" Garcia, Candido Camero.

Бонгос (Bongos)

Бонгос - очередной инструмент перкуссии в Сальсе. Бонгос настраиваются более высоко, чем Конгас. На Бонгас тоже исполняются повторяющиеся ритмы, но танцевать под Бонгос сложнее, чем под Конгас. В основном на Бонгос играют кончиками пальцев и это позволяет играть быстрые ритмы.

В Кубинской музыке очень широко используются Бонгос, которые создают впечатление, как будто бы играют много маленьких барабанов. Обычно Бонгос звучат в низко-динамичных секциях песни.

Как правило, музыкант, играющий на Бонгос, играет и на Каубелл.

Каубелл (Cowbell или la Campana)

La Campana занимает очень важное место в Сальсе. На этом инструменте можно играть, либо держа его в руках, либо он может быть закреплен на специальном штативе (см. Тимбалес). La Campana звучит в энергичных секциях песни. Он может просто подчеркивать сильные доли в песне (1-3-5-7), либо на нем исполняют более сложные ритмы, которые всегда ориентированы на ритм Клаве. Каубелл очень легко услышать и поэтому под него очень легко танцевать.

Тимбалес (Timbales)

Еще один инструмент перкуссии – Тимбалес. На фотографии показано размещение инструментов, которое придумал Tito Puente. Кроме самих Тимбалес на стойке закреплены Мамбо-белл, Чача-белл и блок. Блок сделан из синтетического материала и заменяет Клаве. На Тимбалес тоже играют повторяющиеся шаблоны ритмов (patterns) и соло партии. Существует особый прием игры по внешней стороне барабана – Cascara, который играется во время низко-динамичных секций песен. Все ритмы Тимбалес ориентированы на ритм Клаве.

Если вы хотите услышать, как можно играть на Тимбалес, то обязательно послушайте Tito Puente.

Маракасы (Maracas)

Маракасы - очень популярный инструмент не только в Сальсе. На этом инструменте тоже исполняются повторяющиеся шаблоны ритмов. Как правило, это простые ритмы, которые украшают общее звучание песни.

Гуиро (Guiro)

Гуиро это основной инструмент для Ча-ча-ча. На Гуиро играется повторяющийся ритм, подчеркивающий ритм Ча-ча-ча. Но, нужно заметить, что ритм повторяется дважды на одну четверку и на танцевальную восьмерку он повторяется 4 раза. Из них только 2 раза ритм Гуиро совпадает с ритмом Ча-ча-ча.

Гуиро не так уж часто звучит в Сальсе, но занимает полноправное место в Сальса-оркестре. В песне легко услышать Гуиро за счет специфичного треска, который он издает. Но в Сальсе на Гуиро играют очень быстро и поэтому непривычному уху бывает сложно выделить этот музыкальный инструмент.

Пиано и гитара Трес

Главная задача пиано или гитары – задавать ритмическую основу для мелодии и вокала. Мелодичный ритм, который играется на пиано называется Монтуно (Montuno). Изначально Монтуно исполнялся на кубинской гитаре Трес (Tres). В гитаре Трес 6 струн, которые образуют 3 пары. В последние десятилетия музыканты все чаще используют пиано вместо гитары. Но кубинцы верны своим традициям и в кубинской музыке, как правило, звучит Трес. Кроме повторяющихся ритмов, на пиано и Трес исполняют импровизации и соло. 

Есть исключения из правил. Монтунос могут исполняться даже на скрипке. Alfredo de la Fé прославился своей виртуозной игрой на скрипке в Сальсе.

Вот пример Монтуно, исполняемый на пиано. 

Бас

Бас в Сальсе связывает Монтуно и Тумбао или Пиано/Трес с Конгас. Бас звучит как инструмент перкуссии, но в тоже время может исполнять мелодии. В Сальсе бас немного отличается от привычного нам баса в Европейской музыке. В Сальсе бас исполняет шаблоны ритмов, которые почти не попадают на целый счет. То есть Бас, как правило, играется между битами или синкопиравано. Обычно в Сальсе используют контрабас или электро бас-гитару.

Одним из признанных мастеров баса в Сальсе является Fruko. Fruko очень популярный оркестр и вам не составит труда найти его песни и насладиться великолепным владением контрабасом.

Духовые

В Сальсе представлены практически все духовые инструменты, которые можно встретить в современной музыке. Я не стану их перечислять. Духовые инструменты в Сальсе играют не Монтунос, а именно мелодии. Также духовые подчеркивают акценты в музыке. Их очень легко слышать в течение песни и именно они помогают нам следить за мелодией. Духовые инструменты тоже ориентированы на Клаве.

Как правило, в начале музыкальной фразы духовые начинают играть, постепенно увеличивая напряжение в музыке, которое потом разряжается акцентом или акцентами. Если чувствовать нарастающее напряжение, то можно с легкостью предсказывать кульминацию или акцент, что очень ценится в танце.

Из известных мастеров духовых в Сальсе можно выделить трамбониста Jimmy Bosch. Также он известен большим вкладом в развитие Сальсы в стиле Нью-Йорк (Сальса на 2).

Вокал и хор

Вокал занимает ведущую роль в Сальсе. Кроме мелодии вокалист передает слушателям свои эмоции и смысл песни. Почти всегда Сальса звучит на испанском, но есть исполнения Сальсы на английском, французском и других языках. Испанский язык это часть Сальсы, и песни на английском языке уже звучать совсем по-другому. 

В Сальсе существует традиция с импровизацией текста песни, в зависимости от обстоятельств. Вокалист, умеющий это делать, называется Сонеро (Sonero). Известным Сонеро является Victor Manuel (на фото с Gloria Estefan). 

Обычно вокалист забирает на себя все внимание слушателей и очень часто Сальса-оркестр ассоциируется с конкретным певцом. А это может быть не всегда заслужено.

Кроме вокалиста в Сальсе-оркестре подпевает хор. Как правило, это остальные музыканты, обладающие голосом. Очень часто можно слышать, как хор и певец ведут диалог между собой. Певец может задать вопрос и хор отвечать, а потом роли могут меняться.

Loading
Salsa in the world