Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Часть 1. Как я начал слышать Сальсу

Все началось летом 2007 года в Барселоне. Мы приехали на Сальса-фестиваль и приятно проводили время, осматривая достопримечательности Барселоны днем и заглядывая в Сальса-клубы поздними вечерами. В одном из клубов в тот вечер было немноголюдно и нам предоставилась прекрасная возможность посмотреть на носителей Сальсы во всей красе, да и самим потанцевать. В клубе большинство людей танцевали на 2 и нам приходилось высматривать пары, танцующие на 1. Таковых было немного. Прямо перед нами прекрасно танцевал негр с разными местными девушками. Танцевал он на 1, тем самым невольно подсказал нам “правильных” девушек для танца. Через какое-то время я решился пригласить на танец испанку. Нужно заметить, что это был первый в моей жизни опыт Сальсы с девушкой латинского происхождения. Именно этим и объяснялось мое легкое волнение, как перед экзаменом. 

Тот танец мне запомнится до конца жизни. Девушка с доброжелательным любопытством смотрела на меня и терпеливо ожидала чего-то более активного, помимо основных шагов, поворотов и кросс-боди-лидов. Я начал вести на более сложные фигуры, но как-то танец не строился. У нас явно что-то не ладилось и я начал сбиваться с ритма. Самое неприятное оказалось то, что я не мог войти в ритм песни, которая играла. За моим танцем наблюдали несколько человек, в том числе и тот самый негр. В какой-то момент он поднялся и начал хлопать в ладоши ритм, который я раньше слышал в Сальсе, но плохо представлял, что это было такое. Ритм был несложным: там-там, там-там-там. Тогда я еще не знал, что черный парень хлопал мне в ладоши ритм Клаве. В тот момент я понял, что мне бросили спасательный круг, но, к великому своему стыду, я не смог им воспользоваться. Волнение нарастало, и я уже потерял надежду вернуться в ритм. Я ожидал скорого конца песни, чтобы быстрее закончился мой не столь удачный дебют. 

После танца я быстро списал свою неудачу на волнение, физическую усталость и странную песню, под которую было неудобно танцевать.

Через пару дней я был полностью погружен в Сальса-фестиваль, и мой провальный дебют перестал меня волновать. Но на первой же Сальса-тусовке фестиваля я заметил, что опять играет для меня “неудобная” музыка. На Гранд-Парти опять играла “неудобная” музыка, но все люди танцевали под такую музыку, да еще как! И тогда я начал догадываться, почему для меня музыка “неудобная”. 

Итак, отзанимавшись Сальсой 1 год и 5 месяцев, я понял, что не понимаю Сальсу, не чувствую ритма Сальсы, не понимаю, почему “раз” куда-то уходит от меня. В общем, проблема восприятия музыки для меня встала в полный рост.

Подобное заключение было для меня весьма обидным, тем более, что я умел в западной музыке слышать разные инструменты. Я всегда любил слушать музыку в качественном исполнении и поэтому не скупился на покупку оригинальных дисков и хорошей проигрывающей аппаратуры. Дома у меня было немало дисков с Сальсой, но я ее не слушал. Я предпочитал soundtrack из фильма “Грязные танцы 2”. Там была легкая на восприятие музыка, а в Сальсе было как-то все по-другому. Другие инструменты, другой ритм, и временами мне казалось, что музыканты подшучивают над танцорами, уводя их с ритма песни непривычными мелодиями. Еще задолго до Барселоны я услышал в Сальсе вопрос и ответ. Вопрос задавал юноша своим ведением, а девушка отвечала завершением фигуры. Это очень хорошо ложилось на музыку и я наивно полагал, что подобного восприятия вполне достаточно для полноценного танца. Но все оказалось не так просто. 

Весной 2007 года к нам в Ригу приезжал Manuel Mascarell. Помимо очень эффективных занятий по Сальсе, Manuel провел многочасовой музыкальный класс, на котором рассказывал нам, какие музыкальные инструменты используются в Сальсе и, самое главное, как правильно слышать Сальсу. Именно слышать, а не слушать. 

Manuel поведал, что модель восприятия “вопрос-ответ” для Сальсы работает плохо, и что нужно учиться воспринимать Сальсу по-новому, нужно слышать отдельные инструменты. На том уроке я плохо запомнил странные названия инструментов и что, собственно, они должны играть. Но я запомнил очень четко, что мы должны слышать Конгас – ударный инструмент, задающий основной ритм Сальсы. На лекции нам была предоставлена возможность слушать Конгас отдельно от музыки. Основная наша задача была в ритме Конгас слышать кун-кун и па. Кун-кун игрался перед 1 и 5, а па игрался на 2 и 6. Это были основные звуки, которые должны были нам помочь держаться в ритме песни. Потом мы дружно пытались услышать Конгас в полноценной музыке. Manuel подсказывал нам, когда был кун-кун, а когда был па. С подсказкой все это было не слишком сложно, и после лекции я честно пробовал сосредоточенно в музыке искать кун-кун и па. Но, как оказалось, это требовало больших усилий и внимания, а танцевать и слышать Конгас одновременно для меня было выше моих возможностей, и я стал продолжать воспринимать Сальсу по схеме “вопрос-ответ”.

В Барселоне у меня была возможность смотреть, как танцует Manuel. С первого же танца я заметил, что Manuel, хоть и танцевал на 1, использовал не только “раз”. Он каким-то магическим для меня образом умудрялся подчеркивать силу музыки в середине фигур. Это не были акценты, это были обычные моменты в музыке, и он их подчеркивал сильным шагом. Иногда было даже слышно, как он топал ногой. Это было идеально в музыку, это было на 3. В тот миг я понял, что Manuel и я слышим разную музыку, и я дал себе слово научиться слышать Конгас, танцуя, и разобраться с ритмом Клаве.

Всю обратную дорогу из Барселоны в Ригу я не вынимал iPod из ушей. Во время долгих ожиданий в аэропортах и самолетах я пытался услышать Конгас. Я отобрал несколько песен, в которых вступление было на Конгас, и пару песен с непрекращающимся ритмом Клаве. Но проблема была в том, что после вступления другие инструменты перекрывали Конгас, и я никак не мог настроиться на нужную волну. Пару раз на какой-то миг я начинал слышать Конгас, но мелодия уводила меня, и я снова слышал “вопрос-ответ”.

Через несколько дней чудо произошло. Я стал слышать Конгас, но это не был кун-кун и па, про которые говорил Manuel. Я начал слышать свой собственный ритм, который помогал мне держаться в ритме Сальсы. Неделя у меня ушла на то, чтобы дома научиться танцевать основной шаг и одновременно слышать Конгас. Слух переключился на восприятие Конгас и все песни стали походить одна на другую. Тогда я стал слушать другие инструменты в музыке, но восприятие Конгас осталось! Постепенно музыка стала раскладываться на составляющие. Теперь нужно было научиться услышать общую гармонию всех инструментов в целом. Дверь в музыкальный мир Сальсы, которую нам показал Manuel, начала приоткрываться.

С Клаве было проще. Это звонкий инструмент, который хорошо слышно и легко выделить на фоне других инструментов в Сальсе. На первый взгляд, очень легко повторять ритм Клаве, хлопая в ладоши, но оказалось, что не так-то и просто в течение 5 минут четко отхлопывать этот ритм. Через пару минут после начала песни вдруг ритм начинал путаться и я сбивался. После недели тренировок эта проблема ушла, и я мог отстукивать ритм Клаве, не сбиваясь.

Все это время я не ходил на тусовки и перестал посещать занятия Сальсы. Я занимался только музыкой. В скором времени после этого на пляжной Сальса-тусовке несколько девушек вдруг заметили, что я стал танцевать лучше. Меня развеселило то, что я, только слушая Сальсу, стал танцевать лучше, но это был верный сигнал того, что я пошел в правильном направлении. 

Во время Сальса-фестиваля я сделал еще одно музыкальное открытие. В Риге на тусовках и Сальса-классах довольно редко играла Сальса. Там играла удобная музыка для поддержания счета 123-567, но это была не Сальса.

По приезду в Ригу после Барселоны я сделал ревизию своей музыкальной коллекции на компьютере и обнаружил, что Сальса в рейтинге проигрываемых песен у меня на последнем месте. На первом месте была латинская попса, под которую было удобно танцевать Сальсу. Но такую музыку в Сальса-клубах и на фестивалях не встретишь, там играют именно Сальсу.

В конце лета 2007 года у меня полностью поменялось восприятие Сальсы, и на предстоящем Рижском Сальса-фестивале я уже не собирался выбиваться из ритма. 

Кроме того, мне стало интересно заниматься Сальса-музыкой. Я почувствовал, что это меня развивает как танцора, и я решил приобрести учебную Конга и настоящие Клаве. Так я стал учиться играть на Конга и Клаве.

Благодаря Интернету и YouTube, я смог найти информацию о Сальсе для музыкантов. Пришлось провести не одну ночь за чтением разных сайтов и книг. Учебные пособия для музыкантов приходилось просматривать по многу раз. Сказывалось отсутствие музыкального образования. В первую очередь, нужно было научиться считать музыку так, как это делают музыканты. Потом нужно было координировать счет музыки с ритмами, которые играл на Конге и Клаве. Нужно было научиться совмещать разные ритмы, одновременно их исполняя. Но все это стоило того. Чем дольше я занимался музыкой, тем более ярким и цветным становился мир Сальсы. Через месяц практики на Конге я уже смог подыгрывать под небыструю Сальсу. И нужно сказать, что подыгрывать под Сальсу доставляет мне не меньшее удовольсвтвие, чем танцевать под нее.

Мое музыкальное развитие дало резкий толчок в самом танце. Музыка открыла для меня 4 и 8. Счет 123-567 считает шаги, но не музыку. После того как я нашел 4 и 8, для меня появилось больше времени в танце. Кроме того, музыка стала помогать мне танцевать..

Мои находки в Сальсе

  • Сальса это музыка 4/4 (четыре четверти)
  • То есть музыкальный счет в Сальсе - это 1234-1234-1234 и так далее.
  • Сальса-музыка построена на ритме
  • Ритм в Сальсе стоит над мелодией. Мелодия вторична..
  • В Сальсе выделяемые доли музыки нечетные В привычной для нас западной музыке выделяются четные доли - 2 и 4, а в Сальсе выделаются доли 1 и 3. Для танцоров это означает, что выделяемые доли это 1-3-5-7. Они же являются сильными долями в Сальсе.
  • Клаве - это не только музыкальный инструмент
  • Клаве - это еще и ритм, на который ориентируются другие инструменты. В Сальсе, как правило, могут быть 2 варианта ритма Клаве 2-3 и 3-2. В современной музыке ориентация Клаве не меняется в течение песни. То есть, если песня началась с ритмом Клаве 2-3, то она так и закончится.
  • Счет 123-567 не самый удачный
  • 123-567 считают шаги, но не музыку. Для юношей счет 4 очень важный, на этот счет происходит много событий. Например, после того, как я стал считать музыку как музыкант, я смог вести девушек на тройной поворот и стал украшать основной шаг дополнительными движениями ног. В своем мнении я не одинок, Luis Vazquez и Melissa на своих мастер-классах считают 1234567.
  • Есть люди с врожденным восприятием ритма Сальсы (и не только).
  • Как правило, эти люди являются очень хорошими танцорами или преподавателями Сальсы
  • Люди с врожденным восприятием Сальсы думают, что остальные тоже имеют этот дар
  • К сожалению, они ошибаются. Есть много людей, которые лишены такого дара от природы, и им нужно совершенствоваться в музыкальном плане.
  • В Сальсе существует прием смещения мелодии относительно ритма
  • Если вы в Сальсе слушаете мелодию, то наверняка замечали, что иногда выбивались из ритма. То есть мелодия уходит с ритма, а потом возвращается, но уже на другой счет, и вы сбиваетесь. Это не случайно. Музыканты очень изобретательный народ. Так они разнообразят музыку. Чтобы не сбиваться, слушайте ритм.
  • Расходитесь на футворк во время соло-секции песни
  • В каждой песне существует отдельная секция для соло ударных инструментов. Как правило, в такой секции достаточно сложно удержать ритм, танцуя в паре. Разойдитесь на футворк. Совершенно непринципиально, сколько футворков вы знаете. Просто танцуйте под музыку, а еще лучше под конкретный инструмент. После окончания соло-секции вы сможете вернуться к парному танцу.
  • Наши шаги должны идеально совпадать с ритмом песни, а наше ведение должно немного опережать ритм. Девушка должна почувствовать сигнал и отреагировать на него. Все это занимает какое-то время, и если это делать строго в ритм, то девушка вынуждена будет опаздывать.
  • Ритм мелодии меняется в зависимости от того, на какой счет вы танцуете
  • Начав учиться танцевать на 2, я заметил, что знакомая музыка изменилась. Танцуя на 2 или 3, я воспринимаю музыку по-другому и песня меняется.

Любящий Сальсу,

Victor

Если у вас появились мысли или замечания по поводу этой статьи, то можете мне написать на victor(at)salsalovers.lv

Loading
Salsa in the world