Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Правила поведения на фестивалях

Давно была у меня мысль написать эту статью, но думала, что не особо она и нужна – мол, люди сами все понимают. Но судя по Riga Salsa Festival (РСФ), некоторые вещи надо все-таки озвучить, особенно для тех, кто только начинает посещать фестивали.

До фестиваля

Нужно

Изучите все варианты, как добраться до города, где фестиваль проходит, найдите отель, находящийся недалеко от места тусовок или занятий. (Это если вы едете за границу, естественно).

Почему

Зачастую бывает так, что самолетом (если заранее подсуетиться) добраться дешевле, чем автобусом. А иногда, если собрать народ, на машине дешевле получается. И если вы едете на машине, то отель ваш может быть дальше от центра, где обычно проходят занятия и тусовки, а соответственно, дешевле.


Нужно

Зарегистрируйтесь заранее

Почему

Чтобы сэкономить деньги, ведь чем ближе даты фестиваля, тем дороже стоит на него билет. И еще  довольно часто бывает, что есть определенный лимит участников, то есть вы можете просто опоздать и остаться без full-pass.


Нужно 

Обязательно перед тем, как регистрироваться, найдите партнера. Это может быть кто угодно – человечек из вашей группы или совершенно незнакомый человек, с которым вы разок танцевали на тусовке и вам понравилось (нет ничего хуже, чем весь фестиваль провести с партнером, который не умеет вообще ничего или периодически ломает вам руки-ноги, по себе знаю). Не бойтесь подходить и спрашивать, вполне возможно, что этот сальсеро уже записался на фестиваль или думает об этом и находится в такой же ситуации, как и вы – без партнера. Если мы говорим о зарубежных фестивалях, то на форуме своей школы вы наверняка найдете тему, в которой есть уже список людей, готовых посетить интересующий вас фестиваль, выбирайте среди них! А если темы нет – создайте ее сами, сподвижники наверняка найдутся. Есть еще довольно рисковый вариант – найти партнера на самом фестивале, но тут уж – повезет-не повезет....

Почему

Дело в том, что на многих фестивалях партнерами не меняются и, если вы один или одна, то есть шанс простоять весь урок или вообще весь фестиваль на месте.


Нужно 

Прийти на регистрацию лучше в пятницу или в другое указанное на сайте время для регистрации (если есть возможность), получить свой full-pass, с которым вы можете посещать все занятия и вечеринки, и спокойно наслаждаться фестивалем.

Почему

Если не сделать это вовремя, то вы усложняете жизнь и себе, и организаторам. Во время тусовок и занятий они заняты другими делами, и вам придется бегать, искать их, тратить свои силы и энергию, которые еще пригодятся вам для танцев.

Занятия

Нужно 

Посещать занятия своего уровня или ниже! О том, каков ваш уровень, можно узнать у своего педагога. Название вашей группы в сальса-школе, где вы постоянно занимаетесь (средний, старший уровень), скорее всего не имеет отношения к уровням на фестивале (но тут уже все зависит от страны, в которой фестиваль проходит). В общем, советуйтесь с вашим постоянным учителем и все будет хорошо.

Почему

Причин несколько. Во-первых, вы не научитесь ничему, что сможете использовать на танцполе, если пойдете на уровень старше. Во-вторых, если на занятии меняются партнерами, то вы, юноши, рискуете сломать не только свою партнершу, но и еще пару десятков, а вы, девушки, рискуете быть, соответственно, сломанными не один раз. И еще для девушек – пишу по личной просьбе салсеро высокого уровня – цитата – «не обламывайте партнеров своими поворотами». То есть на высоком уровне меньше двух поворотов не бывает, а если у вас, девушки, и с одним- то не очень ладится, то как же вы сделаете все три, которые хочет от вас педагог? Ну и все вместе обязательно будете подвергнуты косым взглядам типа – приперлись не на свой уровень, бегиннеры. И, наконец, в-третьих, если на урок, предположим, среднего уровня пришли 10 человек уровнем намного ниже, некоторые педагоги снижают уровень занятия. И в конечном итоге у бегиннеров все равно ничего не получается, а среднему уровню скучно. И виноваты эти самые 10 человек. 

Почему на уровень ниже? У всех нас есть свои пробелы в сальса-образовании, которые можно заполнить, только спустившись с небес на землю (об этом подробнее в статье « А может начать все с начала?»).


Нужно 

Задавать вопросы, не стесняясь своего английского, который is not very good looking! И говорить, что конкретно не получается. Спрашивайте, и пусть все другие подумают, что вы тормоз, зато вы действительно поймете, что к чему! Чаще случается наоборот – многие будут вам благодарны, у них может не получаться то же, что и у вас.

Почему

Потому что педагог приехал издалека для того, чтобы вас научить, а не для того, чтобы вы посмотрели, какой он классный, и ушли с занятия ни с чем. И еще потому, что очень часто я вижу такую картину: занятие на фестивале, ни у кого ничего не получается, педагог спрашивает – «ок?» - и все так дружно орут – «ОК!», что, естественно, преподавателю не остается ничего другого, как продолжать занятие, давая новые комбинации.


Нужно 

Старайтесь не просто повторить фигуру на занятии, а сделать это именно так, как преподаватель. Повторите его пластику, стиль и даже мимику, если хотите. 

Почему

Потому что часто я слышу такое (особенно от старших уровней)  – «я пришел, за 5 минут все сделал, было так скучно!» А на самом деле – человек механически повторил комбинацию, даже не пытаясь проникнуть в суть движений и пластики. Фигуры – это классно, но сделать это так, как сделал педагог – это уже уровень. То же самое касается девушек. А говорить – это не мой стиль – смешно. На мой взгляд, у нас в Латвии настоящего своего стиля, за который стоило бы цепляться, ни у кого нет. Стиль вырабатывается годами, и  именно так – повторите, что педагог сделал, а потом уж примерьте на себя. И после тысяч таких попыток с разными учителями свой стиль, может, и выработается.


Нужно 

Берите с собой воду на занятия! И что-нибудь перекусить.

Почему

Потому что, поверьте, далеко не все организаторы будут предоставлять бесплатную (или вообще какую-то) воду на протяжении занятий... (Реверанс благодарности за заботу в сторону организаторов Рижского Сальса Фестиваля).

А покушать вы можете просто не успеть, особенно, если дело происходит в незнакомом городе.

Тусовки

Нужно

Ходить на все вечеринки фестиваля!

Почему

Потому что в пятницу вы увидите в деле тех педагогов, которые на фестивале преподают, и уже сможете, исходя из этого, планировать занятия для посещения.

В субботу – лучшие шоу фестиваля показываются именно в субботу, а это пропускать никак нельзя, ведь для многих сальсерос шоу, увиденное раз, оказывается не просто вдохновением, а стимулом для развития на протяжении очень долгого времени

И, наконец,  воскресенье – это самый лучший день, для того чтобы потанцевать с педагогами: они уже отработали все свои занятия и готовы расслабиться и хорошенько потанцевать.


Нужно 

Пробовать изученное за день станцевать социально.

Почему

Потому что вы это завтра забудете. А вывести партнершу на фигуру, к которой она не готова и не знает, что будет дальше, труднее, чем на уроке сделать то же самое с девушкой, которая с вами эту фигуру изучает. Что касается девчонок – леди-стайлинг, который вы сегодня изучили, в паре будет танцеваться совсем иначе! Обязательно используйте его, а не то, что вы уже миллион раз делали.


Нужно 

Танцевать ТОЛЬКО с незнакомыми партнерами, с максимальным количеством учителей. Ну, ладно, самый первый танец можно и со своим, родным партнером.

Почему

Весь прошедший фестиваль я наблюдала одну и ту же картину – все танцуют с привычными партнерами. Лично я отказывала всем своим и пихала их в сторону учителей. И знаете, мне говорили потом – «спасибо»! Со своим кругом партнеров вы можете потанцевать и дома, на родных тусовках, а упускать шанс потанцевать с лучшими из лучших, на мой взгляд, просто глупо! Для меня, как и для многих других, тусовки – это не просто бонус фестиваля в придачу к занятиям , а САМОЕ ГЛАВНОЕ. Не зря же существуют билеты (pass) именно на party, заметьте, на всех фестивалях – люди едут со всего мира, чтобы потанцевать с незнакомыми сальсерос. И вообще, думаю, опытные «фестивальщики» со мной согласятся – обучение происходит на вечеринках в гораздо большей степени, чем на занятиях.


Нужно 

Поддерживать шоу-группы всеми возможными способами – орать, аплодировать, топать ногами.

Почему

Все выступающие, вне зависимости от того, насколько они «крутые», очень волнуются. А то, как принимает шоу публика – это самое для них важное. Главное не то, понравилось вам шоу или нет, а то, что вы поддерживаете людей, которые вложили много сил, энергии и времени для того, чтобы перед вами выступить.

Ну, вот собственно и все. Надеюсь, что эта информация будет для вас полезна  в дальнейшей фестивальной жизни и поможет избежать многих ошибок, к которым склонны многие сальсеро, только начинающие высовывать свои носики за пределы родного города в поисках новых ощущений, новых знаний, новой Сальсы!

Всегда ваша,

Аня

Спасибо всем, кто помогал в создании этой статьи советами и критикой! 

Loading
Salsa in the world