Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Найди свой стиль!

Сальса – танец разный. И дело не только в том, что в сальсе есть различные направления – LA, NY, Casino... Просто сальса такая же разная, как люди. Кто-то пластичен, а кто-то резок, кто-то витает в облаках, а кто-то сосредоточен, кто-то изыскан, а кто-то грубоват... Отражением этих качеств будет танец. Ведь одно и то же движение можно танцевать по-разному. Эту разность можно наработать, а можно отыскать в самом себе. Вот она и будет стилем танцора.

Стиль – это не набор определенных движений, не пластические элементы. Это тот образ, по которому окружающие узнаЮт тебя на танцполе – сочетание стайлинга, пластики, ведения, внешности, поведения, отношения к себе, партнеру и окружающим. Это то, чем твой танец отличается от танца других. И хотя таких отличий может быть очень много, какие-то основные можно сгруппировать. Тогда, если ориентироваться по ним, на танцполе, присмотревшись, можно увидеть несколько типажей с их характерным стилем.

Не претендуя на объективность или непогрешимость наших представлений о стиле, попробуем представить, какие образы танцоры создают в танце. Мы ни в коем случае не хотим никого обидеть и вполне допускаем, что примеры могут быть не точными или же вы этих танцоров отнесли бы к другому стилю, но на то мы все и разные, чтобы иметь отличное друг от друга мнение.

Итак...

Партнеры

Джентльмен. Аккуратен в танце. Движения точны, лаконичны, компактны. Вежлив и внимателен к партнерше, но иногда выглядит отстраненным. Для него в первую очередь важно не мнение окружающих, а собственное удовлетворение от хорошо и правильно исполненного танца.

Пример: Manuel Mascarell, Mark-Anthony (“Mambo Tribe”, Canada)


Мачо. Всем танцем работает на публику (партнерша тоже считается публикой), старается произвести впечатление. Танец яркий, эмоциональный, сексуальный. Много стайлинга. Иногда создается впечатление излишних движений или их небрежности.

Пример: Luiz Vazquez


Актер. Танец для него – диалог между ним и партнершей. Для него важно не само движение, а реакция партнеши, и от этого зависит дальнейшее развитие танца, его обыгрывание. В движениях пластичен, непредсказуем, интересен. Может слишком увлечься “игрой“, весьма озадачив этим партнершу.

Пример: Frank Santos, Neeraj Maskara, Francis Adriana


Рубаха-парень. Искренен в выражении эмоций. Движения открытые, свободные. Получает удовольствие от всего – от самого танца, от музыки, от танца партнерши... Если не получает – не заморачивается. Никогда не станет жертвовать комфортом партнерши ради того, чтобы привлечь внимание к себе самому.

Пример: Michal Sejkora


Думаете, это все, что можно наблюдать? Если бы все было так просто! Конечно, стиль может быть выражен в “чистом” виде. А может быть смешанным и тогда получится дополнительный типаж. Например...


Спортсмен = Джентльмен + Мачо. Уверен в себе (иногда даже самоуверен). Движения энергичные, сильные, законченные. Эмоций в меру. Танец как бы просчитывается. Ему важен результат танца – удался или нет. Ценит партнершу, как хороший инвентарь (к примеру, как гонщик – свою Феррари :)).

Пример: Jazzy, Mambomike


Художник = Джентльмен + Актер. В танце ему главное – показать партнершу, дать ей возможность выразиться. Сам при этом не выпячивается, держится в тени, но понятно, что танец создает именно он. Пластика ненавязчивая, без излишеств. Танцует фигуры, кажущиеся простыми, хотя на самом деле требующие отточенного ведения.

Пример: Super Mario, Jean Charles (“Salsafamilia”, France)


Студент = Джентльмен + Рубаха-парень. Танцует слегка озадачено, сосредоточено, будто сдает экзамен, оживляется, когда “отвечает правильно”. Движения логичные, предсказуемые, не сложные, аккуратно исполнены. Практически не использует стайлинг, стараясь не сбить точность ведения.

Пример: Alex (“Alex&Flo”)


Хулиган = Мачо + Рубаха-парень. Нравится озадачивать партнершу, эпатировать публику просто потому, что интересно, что же получится. Танец раскрепощенный, каверзный, без тормозов. Бывает, фигуры придумываются на ходу, поэтому партнерше лучше быть застрахованной.

Пример: Los Pambos, Mab (“Salsafamilia”, France)


Абориген = Актер + Рубаха-парень. Танец для него – состояние, а не занятие. Пластика естественна, движения будто рождаются одно из другого. Очень хорошо чувствует музыку, своим танцем полностью с ней сливается, как бы продолжая ее движением. Партнерша – часть его танца.

Пример: Orville Small, Claudio Pacheco


Эгоист = Мачо + Актер. Отличный танцор, умело ведет танец, обыгрывает его, за ним интересно наблюдать. Но при этом его интерес в танце – это он сам. Если убрать партнершу, его танец ничуть не пострадает.

Пример: Не самый привлекательный образ для парного танца, каким является сальса. Поэтому, давайте, не будем искать имена. Сальса – танец универсальный, всякий партнер может найти партнершу по себе. Наверное, и у этого типажа есть своя «аудитория».


Партнерши

Милитари. Тяжелая артилерия этой партнерши – стайлинг. Его много и он быстрый, агрессивный, сложный. Вставляется в каждое движение без исключения, что может смутить неопытного партнера. Танец милитари-танцовщицы поражает всех окружающих и для нее важны их восхищенные взгляды. Надо быть очень умелым и властным танцором, чтобы управлять танцем такой партнерши.

Пример: Melissa Fernandez


Леди. Отточенные до мизинчика движения, только маленькие аккуратные шаги, пластичность и скромность выделяют эту салсеру. Она внимательна к партнеру, аккуратна и сдержана. Не терпит небрежности и лишних движений. Иногда может казаться немного высокомерной. Она может двигаться резко, но это никогда не будет вразрез с музыкой.

Пример: Amy Tuarez, Magna Gopal


Декабристка. Все ее внимание поглощено партнером. Она точна в следовании, с такой партнершей танцор может делать все что угодно – она последует в любом движении, даже если танцует его впервые. Ее стайлинг – минимален, работа на публику не для нее – она поглощена партнером, и в танце таким образом создается некая интимность.

Пример: Charlotte Rubia


Актриса. Этой девушке важно получить удовольствие от танца, она улыбается, на каждый промах партнера реагирует незамедлительно – скрывает его или превращает в шутку. Она может быть женственна, сексуальна, небрежна или бесшабашна. Она не боится быть смешной и в этом ее очарование. Ей важно, чтобы партнер улыбался, а если еще и окружающие улыбнутся, то это только добавит ей задора.

Пример: Susana Montero


Посмотрим, что получится из смешания этих стилей.


Бизнес-вумен = Милитари + Леди. Эта девушка очень энергична, но ей присуще чувство меры, ведь для нее важно выглядеть достойно. В танце партнер для нее – сродни партнеру по бизнесу: отношение к нему подчеркнуто уважительное, даже если партнер ей не соответствует по уровню. Стайлинг используется часто, иногда даже нарочито, но он всегда продуман и точен. Не очень сильный партнер будет смотреться немного блекло рядом с такой партнершей, но несомненно получит удовольствие от танца с ней.

Пример: Rita Bindar


Крестьянка = Декабристка + Актриса. Она танцует очень чистосердечно, ей все нравится в танце, получает удовольствие от музыки, партнера, себя. В танце она естественна, двигается раскованно, легко и непринужденно. Стайлинг не акцентирует и не навязывает – не повредить общему делу (парному танцу) для нее важнее, чем показать себя.

Пример: Daniela Sejkorova


Звезда = Актриса + Милитари. Если она вышла на танцпол, то все взгляды устремлены на нее, остальные девушки нервно курят в сторонке, мужчины старательно закатывают карандашиком нижнюю губу. Она любит танцевать, и, чего греха таить, хорошо это делает. Каждый ее танец – это шоу, в котором принимают участие и партнер, и зрители, и музыка. Она хорошо владеет своим телом, и ни одно движение не делает наполовину, каждый жест – на аплодисменты. Партнер, правда, в данном случае обычно теряется, и забывает все, что умеет. Но гордый потом ходит весь вечер: ведь он танцевал со звездой!

Пример: Edie The Salsa Freak


Чайка = Леди + Декабристка. Она парит над музыкой как над волнами. И неважно, какая это музыка – все ее движения плавны и размерены. Танец легкий, ненавязчивый. Она послушно следует за партнером, старательно вытанцовывает фигуры и выглядит отстраненно. Одобрение окружающих для нее не очень важно: она самокритична и доверяет только своим ощущениям. Может возникать ощущение, что она неуверена в себе, как в партнерше, ее взгляд будто спрашивает “А правильно ли я все делаю?”

Пример: Misa (“Salsafamilia”, France), 


Учительница = Милитари + Декабристка. Танцуя, будто оценивает каждое движение – свое и партнера. Зачастую открыто во время танца подчеркивает недостатки партнера. Впечатление, производимое на окружающих, ей не важно – важно, чтобы в танце все было правильно, "по учебнику". Не любит импровизации и смешивания стилей. Двигается четко, правильно, красиво. Танцуя с ней, можно не бояться, что она уйдет с линии или помешает, не вовремя сделав стайлинг, и партнеры ее за это ценят.

Пример: Aiste (“LatinCollective”)


Привереда = Леди + Актриса. Все ей не так – то музыка не подходит, то партнеры не те, то пол не правильный. Зато когда все эти условия в норме, она оттягивается на полную катушку. В принципе, зачем нужен партнер, она догадывается, но в танце старательно его игнорирует, так же как и танцующие по соседству пары. На нее смотрят – это главное! Иногда партнер используется для того, чтобы выгоднее подать себя. Она активна и напориста в желании привлечь внимание окружающих.

Пример: ...а не будет примера! :) Таких партнерш вы и сами без труда найдете на танцполе... или рядом с ним. Причем, последнее – вернее: редко какому партнеру приятно быть “аксессуаром” даже к очень качественному и эффектному танцу.


Пригляделись? Узнали кого-то из своих знакомых танцоров? Не торопитесь – стиль редко проявляется сразу, как человек начинает заниматься сальсой. Даже танцуя уже достаточно давно, можно еще долго искать свой стиль. Бывает так, человек смотрит на других танцоров, ему кто-то нравится и он этому начинает подражать. Но это еще не значит, что стиль выбранного танцора ему подойдет.


Каждый стиль предполагает определенную пластику, манеру исполнения, поведение в танце, отношение к партнерше. Вряд ли спокойно и скромно танцующему человеку подойдет стайлинг и пластика мачо, а тому, кто привык танцевать расслабленно – стиль спортсмена. Если человек в общении прост и мало обращает внимания на условности, на танцполе ему очень сложно будет изобразить джентльмена с его сдержанностью и достоинством. Если человек привык переть напролом, художник из него не получится.


Даже сложение человека тоже имеет значение! От комплекции человека, его роста зависит пластика и скорость танца, диапазон движений. При массивном торсе трудно сделать волну, а при коротких руках – сложные пролазы. А представьте полного, неуклюжего человека, который своим танцем пытается убедить публику, что он – мачо? И дело не в наших стереотипах, представлениях о том, каким должен быть определенный типаж. Просто у тела тоже есть свои возможности, выше которых не прыгнуть, если, конечно, не ставить себе целью именно это.


Если же вы все-таки решили, что стиль понравившегося танцора – ваш, то все равно бездумно копировать за “кумиром” не стОит: не бывает абсолютно идентичных людей (если они не клоны, конечно). Даже близнецы отличаются друг от друга, что же говорить о людях, выросших, бывает, в разных частях света? Надо сориентироваться, взять основу, приглядеть доступное для себя – и тогда повторить, применить. Это как кулинарное блюдо, приготовленное разными поварами, отличается по вкусу, так и одни и те же движения, исполненые разными людьми, будут иметь разный танцевальный “вкус“. Недаром синоним слова “стиль“ – “вкус“, а “сальса“ означает “соус“!


Ваши Gizma и Аня

Loading
Salsa in the world