Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Мне нравится... (часть 1)

Мне нравится танцевать с "бегиннерами".

 

Честно-честно. Их танцевальный разум чист и незамутнен. Они еще помнят, что им говорил преподаватель на занятии. Они очень стараются танцевать правильно. И видят, когда я танцую не так. От этого противоречия на их лицах – выражение искренней обиды. Они полагают, что человек, танцующий больше двух лет (невероятный срок!), – царь и Бог (нет, только царь, Бог – это их преподаватель). Им и в голову не придет, что, так же как и они, я когда-то помнила, как танцевать правильно! И так же, как они, тогда еще не умела этого делать, а посему после – благополучно забыла. Как забудут и они. Потому что преподаватель еще много чего будет говорить. Важного. Такого, без чего, кажется, танец, ну, совсем не получится... И вот без этого тоже... И еще без этого... И без этого... Но это – потом. А пока они помнят четыре фигуры и то, что говорил преподаватель. И мне становится стыдно, что я так неправильно танцую. И я рада, что благодаря им я могу вспомнить то, что забыла, и танцевать лучше.

 

Они знают четыре фигуры. Они думают, что знают мало. Господи, да они же ничего не знают! Они не знают, как это здорово, когда ноги делают знакомые с первых занятий шаги и голове не надо над ними думать. Они не знают, как это удобно – оказаться в конце фигуры в том месте, где я и рассчитывала быть. Они не знают, как же это приятно – успеть закончить движение неспешно и вовремя, а не влетать в следующую фигуру спиной вперед. Они не знают, сколько удовольствия в том, чтобы сделать стайлинг. Не тот, который успел получиться, а тот, что я хотела! Они пугаются, когда партнерша начинает танцевать со стилем. Они не знают, что "танцевать со стилем" – это не когда я смотрюсь круто, а когда ПАРА смотрится гармонично. Поэтому я не буду перетанцовывать партнера – мне нравится танцевать с ним эти четыре фигуры... Потом они выучат фигуры еще. Они научатся их делать. И они будут их делать. Считая, что чем больше фигур, тем интереснее партнерше. Может, кому-то. Мне – не интересно количество. Мне интересно наполнение. Они танцуют четыре фигуры без всяких изысков, и я благодарна им за то, что они позволяют мне украсить эти фигуры на свой вкус.

 

Они танцуют без изысков. Их техника не испорчена стилем. Их руки всегда находятся в предсказуемой точке пространства. Они пока не знают, куда еще деть руки, поэтому держат их так, как показал преподаватель. А я точно знаю, где окажется моя рука. Не заломанная. Не вывернутая. Потому что они еще не умеют этого! Они с завистью смотрят на тех, кто делает тройной спин. И страдают от того, что у них с трудом получается один поворот. А я считаю, что один поворот – это замечательно! Значит, никто не упадет на меня, потеряв равновесие. И не стукнет обеими локтями сразу (один раз в плечо, один раз под дых), вращаясь. Они ставят ноги четко на нужный счет, не пытаясь сделать синкопированный шаг. А я не боюсь, что в этой синкопе мне оттопчут ногу, потому что моя-то нога шагает в счет! Они переживают, что не знают, что делать в закрытой позиции, кроме как танцевать мамбо. А я радуюсь, что меня не прижмут к мокрой майке. А еще – что не отправят в глубокий дип, в котором я буду размышлять – упаду я сейчас или меня все-таки удержат? У них еще нет своего стиля. И поэтому у них еще есть время станцевать правильно и удобно для меня. И я это ценю.

 

Они не избалованы партнершами. Они боятся показаться смешными, поэтому приглашают только тех, с кем занимались в одной группе. Они боятся внимания... Я танцую с ними – и все их внимание принадлежит мне. Меня берегут и ценят. Обо мне заботятся. Их волнует, удобно ли мне. Им хочется, чтобы танец мне понравился. Поэтому они мне улыбаются. Не потому, что им нравится, как они станцевали, а потому что им нравится, как танцую я. Мне нет лучше комплимента, чем эта улыбка!

 

Мне нравится танцевать с "бегиннерами"... Хотя это не значит, что я буду весь вечер танцевать только с ними. В разнообразии – удовольствие. Мне нравится танцевать и с продвинутыми партнерами. Но это уже – другая история...

 

(by Gizma)

Loading
Salsa in the world