Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

Как еще можно учиться сальсе?

Если у Вас есть педагоги, к которым вы ходите один-два раза в неделю на занятия – это, конечно, очень хорошо, и без этого – никак. Но есть еще несколько возможностей улучшить свои умения – набираться знаний от зарубежных танцоров.

Путь номер 1. Приезжие педагоги и мастер-классы

Почти во всех городах мира, так же как и у нас в Риге, есть такая практика – приезжает на несколько дней человек из другой страны и дает уроки. ЭТИМ НАДО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ! Во всех странах сальса развивается по-разному, есть различные стили и направления, и вероятность того, что этот зарубежный педагог будет учить вас тому, что вы уже умеете, очень мала. А еще абсолютно всем идут на пользу танцы с партнером, который танцует лучше - дольше - иначе. Особенно это полезно для выработки стиля. Во-первых, можно нахвататься от человека таких штучек, которым здесь вас никто не научит, а во-вторых, говорю по собственному опыту, когда танцуешь с действительно отличным танцором, начинаешь делать такие вещи, которые, собственно, никогда не умел и не знал, что так можно – это опять-таки я к стилю. Такие занятия, и практика приводят к расширению танцевального кругозора, ведь, согласитесь, иногда очень сложно вырваться из круга давно знакомых и 10000 раз станцованных фигур. А на уроках есть возможность сравнить подход учителя к ученикам, его чувство аудитории и работу с публикой с вашими постоянными учителями танцев. Помимо этого, бывает, что преподают эти люди такие танцы, которые в Латвии не развиты совсем (Реггетон, например, или Румба), а это уж совсем редкая возможность попробовать что-то новенькое и по-новому ощутить свое тело. И обычно такие уроки не стоят намного дороже, чем ваши еженедельные. Получается, что в этом случае минусов почти нет, вы не тратите безумные деньги и кучу времени. Даже если педагог вам не понравился, все равно что-то от него вы положите в свою танцевальную копилочку. Единственное – жаль, что в Риге это происходит так редко!

 

Путь номер 2. Видео и DVD

На очень многих сайтах в Интернете вы найдете раздел, где можно приобрести обучающие видео и DVD. Стоят они обычно довольно дорого (от 30 Ls и выше + доставка). Плюсы состоят в том, что если вам повезло, то видео действительно хорошего качества и там много полезной для вас информации – тогда дерзайте! Берите своего партнера (партнершу), включайте и учитесь. Но старайтесь очень точно следовать инструкциям на видео, следите, где, в какую секунду находятся руки-ноги партнеров (обычно на обучающих видео материалах не объясняется все дотошно и подробно). НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ ВИДЕО ИЛИ DVD УРОВНЯ ВЫШЕ ВАШЕГО – вы просто ничего не поймете, или (не дай Бог) покалечите друг друга. Одно дело стремится вперед и хотеть научится, а другое дело – начинать не с того конца. Самым начинающим я вообще не советую учиться таким образом в силу того, что еще не разработано чувство ритма и не объяснено и 100 раз не опробовано то, с какой силой вести партнершу, какие давать импульсы, или, в случае девушек, как правильно следовать за партнером, как управлять своим весом – лучше не рисковать. Однозначно могу сказать одно – по видео учится очень сложно, надо все время бегать за пультом, отпускать партнера, смотреть, перекручивать, и опять все с начала. Но самая большая сложность состоит в том, что рядом нету педагога, который мог бы указать вам на ошибки, которые вы совершаете и сами не замечаете этого. Помимо этого есть риск купить "не то". В Интернете нет возможности просмотреть и понять, нравятся ли вам эти педагоги и точно ли это ваш уровень (потому что во всех странах на уровни делят немного по-разному). Лучший вариант в этом случае – посоветоваться с вашим постоянным "тренером", который подскажет учителей, которые именно вам будут интереснее, и может, даже Интернет-магазин, где стоит приобрести обучающие материалы.

 

Путь номер 3. Фестивали и Конгрессы (что есть одно и то же)

Сальса-фестивали и конгрессы происходят каждую неделю в разных странах. Зачастую даже в одни и те же выходные одновременно в двух-трех городах. На фестивали со всего мира съезжаются сотни, а иногда и тысячи сальсерос, то есть, несмотря на обычно очень высокие цены – в среднем от 50 Ls и выше, почти до бесконечности (за пакет, который включает в себя только занятия и вечеринки и не включает дорогу, гостиницу, еду и т.д.), фестивали пользуются бешеной популярностью. Это вполне понятно, ведь каждый организатор пытается привлечь как можно больше сальса-звезд, профессионалов высочайшего уровня, каждый танец которых – уже шоу, а каждый урок – запоминается на всю жизнь. Но проблема в том, что если ездить на такие мероприятия довольно часто и ходить к одним и тем же учителям, рано или поздно они начинают повторяться. Поэтому мой вам совет – берите уроки у разных педагогов. Они все хороши! У всех разные стили, разный подход и не похожие одна на другую манера вести занятия. Я думаю, что ваш личный уровень танца не имеет значения, на такой фестиваль может поехать любой сальсерос, было бы желание! Не зря ведь на каждом фестивале есть как минимум 3 уровня уроков – от самых начинающих до высокого. Сальса-конгрессы замечательны тем, что люди полностью погружаются в сальсовую тусовку, 3 дня думать больше ни о чем не хочется , обычно царит атмосфера веселья и свободы. Сам не замечаешь, как начинают получаться вещи, которые раньше не удавались, улыбаешься постоянно, знакомишься с новыми людьми, танцуешь с великолепными партнерами. Честно говоря, каждый раз, когда я попадаю на сальса-конгресс и вижу уровень танцоров, я впадаю в самую настоящую депрессию – "я не умею танцевать, у меня так никогда не получится" и т.п. Но проходит время и эта депрессия превращается в стимул – "нет уж! я смогу, и даже лучше!". Так что в принципе, на конгрессы я еду, даже не столько чтобы научится новым фигурам (это, по-моему, вообще не должно быть основной целью), а за вдохновением! Самая большая проблема фестивалей, на мой взгляд – это дороговизна мероприятия, все-таки не у всех есть деньги на билет туда-обратно в, предположим, Париж, на гостиницу, на еду и на сам фестиваль. Поэтому надо пользоваться тем, что ближе – фестивали в соседних странах, под боком или же у нас, в Латвии. В Интернете всегда есть вся информация, которая может вам пригодиться, так что не сидите, сложа руки, а ищите, узнавайте, спрашивайте!

Неважно, где и когда вы начали заниматься, неважно, сколько вам лет – если вы хотите продолжать учиться, я советую использовать любую возможность, будь то зарубежные гости, видео или фестивали! Главное, не стоять на месте, а двигаться вперед и, лучше, при этом танцуя.

Всегда ваша 

Аня

Loading
Salsa in the world