Расписание на неделю

День Время Занятие
Вторник 18:15 - 19:15 BODY MOVEMENT (Артилерияс 9)
  19:00 - 20:30 KIZOMBA FUSION (средний уровень) (Бруниниеку 36)
Четверг 17:45 - 18:45 LADIES STYLING (SALSA) (Артилерияс 9)

А может, начать все сначала?

А может, стоит остановиться, посмотреть назад, окинуть взглядом все свои умения в сальсе – умение использовать стиль, кучу выученных комбинаций, мастерство много и быстро вращаться, вести или вестись, безупречную (дай Бог) осанку и... начать все с самого начала?

Дело в том, что когда вы учитесь танцевать (я сейчас говорю именно о сальсе, хотя предполагаю, что это можно отнести и к другим танцам), без вашего непосредственного участия и, само собой, без вашего желания вы вместе с умениями приобретаете кучу «паразитов». Это какие-то шаги, движение руками... Даже постановка тела может быть паразитом. Другими словами, это – привычки, которые у вас появились еще в пору, когда вы были новичком, но так уж сложилось, что они остались с вами до сих пор и мешают вам перейти на новую ступень, даже если вы уже гордо называетесь «высокий уровень». 

Я много раз, поправляя ученика или ученицу, слышала нечто вроде – «а мне так удобно»... Хоть убейте меня, но я не понимаю, как может быть удобно поворачиваться, напрягая шею, поднимая плечи, сгорбившись и закрыв глаза! Хотя с другой стороны, человеку действительно так комфортно, он так привык и иначе уже не может. Казалось бы, ведь можно этого ученика оставить в покое и сказать – удобно, значит так и делай! Но дело в том, что это один поворот можно ТАК сделать... А два? А двадцать? Если такие вращения станут паразитами, то это аукнется позже, а всегда намного сложнее переучиться, чем научиться – говорю по своему горькому опыту! Я имею в виду, что рано или поздно ему или ей надо будет вернуться к началу и начать все с нуля - выпрямлять спину, расслаблять шею и т.д. 

Если вы сейчас читаете и думаете, что это – не про вас, то спешу вас огорчить – паразиты есть абсолютно у всех, и я, к сожалению, тоже не исключение.

Разновидности и примеры

Разновидностей паразитов очень много, это может быть все, что угодно – от привычки не делать все шаги до каких-то нюансов ведения. Что касается последних, на мой взгляд, они – одни из самых опасных. По себе знаю – начинаешь танцевать с партнером, он делает какую-то закорючку рукой, я не понимаю, он делает еще раз, я уже чувствую себя дурой, а потом мне на словах объясняют, что это, оказывается, был поворот (это просто к примеру). И в следующий раз, когда я танцую с этим парнем и он делает закорючку, я уже знаю, что это такое, и типа «следую», хотя это похоже на все, что угодно, кроме поворота. Хотя я немного приврала – чаще я человека еще до танца спрашиваю, хочет ли он услышать критику, и если да, то потом пробую объяснить, в чем проблемы и как их устранить. Но это – я... От других девушек не каждый эту самую критику потерпит.

Еще один распространенный паразит – парень не привык держать линию, (это имеет смысл, если мы говорим о линейных стилях сальсы, таких как LA, New York). Этим, к сожалению, страдают процентов 60 наших салсерос. Поверьте, партнерша чувствует себя намного уверенней, если она точно знает, где должна оказаться в конце движения. Если парень держит линию, то у девушки всего парочка вариантов, а если нет – то вариантов на пару сотен больше. И во время танца вы будете часто оказываться не напротив друг друга, и все время надо будет выравниваться. Разумеется, девушки, это касается и вас – вы должны ходить по линии (конечно, если партнер вас соответственно ведет). Еще одно важное преимущество танца по линии для юношей – вы всегда знаете, где найти партнершу, и шансов, что она врежется в соседнюю пару, гораздо меньше. А уж если и вокруг вас танцуют «линейщики», то вам не составит труда просчитать траекторию движения пар, танцующих под боком, и таким образом опасность столкновения сводится практически к нулю. Говорю не как педагог, а как партнерша – если парень, танцуя со мной, использует кучу классных комбинаций, сложных и интересных, выигрышно использует музыку, но периодически «врезает» меня в других танцоров, удовольствие от танца я получу намного меньше, чем если со мной будут танцевать одно мамбо и кросс-боди-лид, но внимательно и без повреждений.

Откуда берутся паразиты и прочие гадости, и что с ними делать

Из невнимательности, откуда еще! Невнимательности к учителям, партнеру и к себе самому! Если педагог указывает вам на ошибку, старайтесь ее исправить, как бы сложно это не казалось. Поверьте, один раз отмахнувшись от замечания, вы просто привыкнете делать неправильно, а отмахнувшись от этого же замечания в сотый раз, вы добьетесь только того, что педагог на вас махнет рукой и поймет, что вам уже это не объяснить и не научить, раз вы сами не хотите. 

То же самое касается человека, с которым вы танцуете на занятии или тренируетесь в другом месте – партнера надо любить и к нему (или к ней) надо прислушиваться, ведь никто лучше вам не укажет на ваши ошибки! Если вы сами решили покритиковать – будьте корректны, не делайте этого на тусовках (если партнер сам не попросил), но на занятиях это горячо приветствуется!!! 

И еще одна важная вещь – смотрите на себя в зеркало, для этого они и есть в зале, и, думаю, дома тоже зеркало найдется. У себя самого обнаружить паразитов довольно сложно, но уж самых очевидных, я думаю, реально – попробуйте посмотреть на себя глазами учителя или просто зрителя, для которого вы танцуете. Всегда анализируйте себя – вам нравится, как вы делаете это движение? нет? а что конкретно не так? как исправить? 

Что касается танца в паре – это сложнее, тут все-таки внимание должно быть на партнере, и поглядывания в зеркало могут привести к столкновениям с окружающими людьми или предметами. Тут опять таки учитель – ваш лучший помощник: со стороны виднее, и он укажет на ошибки, которых вы бы сами и не заметили. Есть еще один вариант – снимите (или попросите кого-то снять) вашу пару на камеру. Должна сразу предупредить – это мероприятие психологически опасно. Чаще всего, когда человек видит себя на видео в первый раз, то единственные два желания, которые возникают – это бросить танцы к чертовой матери и изобрести прибор, который бы стер память у всех, кто когда-либо видел его танцующим. Но тут надо просто быть готовым к шоку – учтите, то, как вы себя видите в воображении, чаще всего немного украшенный вариант реальности. Но посмотрев себя на видео, вы увидите и свои ошибки, которые после обнаружения можно устранять, и что-то, чем будете гордиться. Наблюдайте за собой, особенно на сальса тусовках – все минусы танца вместе с паразитами вылезают как раз на танцевальной площадке. Я, например, иногда, когда выучу новую фишку, начинаю пихать ее чуть ли не в каждое движение и, конечно, начинаю привыкать так делать, а потом смотрю на себя со стороны и понимаю, что нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру, а избавиться от этого уже непросто.

Самое сложное – это осознать свои ошибки и сделать шаг назад... а иногда два, а иногда вообще с мамбо начинать повторное обучение. Но это необходимо. И чем выше уровень, тем это сложнее и нужнее. Я сама начинала с нуля уже много раз... То есть совсем с начала – закрывала пробелы, которых, учитывая то, что я, в основном, самоучка, очень много, заново училась распределять вес, точно чувствовать ведение.

Многим вещам просто физически невозможно научиться с первого «захода». 

Поэтому мой призыв к уже опытным салсерос – посмотрит на себя критично или спросите у человека, который является для вас авторитетом в сальсе, выявляйте ошибки и исправляйте их. Повторюсь – для исправления большинства из них вам потребуется вообще забыть, что вы умеете, и начинать с чистого листа. Для многих это очень сложно, и люди пытаются исправить свой, например, неверный мамбо-бейсик, танцуя те же самые сложные выученные комбинации, но так ничего не выйдет, проверено. Но зато когда вы постепенно вернетесь к сложным вещам, то увидите, насколько все стало проще, и будете готовы к дальнейшему развитию. Непередаваемое ощущение, честное слово!

Что касается начинающих танцоров – не торопитесь!!! Навороченные фигуры – это здорово, но пока нет базы, закрепленной и устойчивой, их просто не надо делать! Научитесь точно и красиво танцевать простые вещи, действительно слышать музыку, а потом идите дальше. Нельзя детям в первом классе давать высшую математику, если они еще не знают таблицу умножения. Не надо давать паразитам ни малейшего шанса на появление.

Не стесняйтесь ходить на занятия в группу помладше. Только при одном условии – приходите туда УЧИТЬСЯ, а не КРАСОВАТЬСЯ – типа «я из старшей группы». Действительно анализируйте, по-настоящему слушайте учителей, даже если вы это уже проходили – вы всегда найдете что-то новое для себя, какую-то формулировку или нюанс, которых не замечали раньше. 

И помните еще и о том, что в группе вас много, и учителям не всегда хватает времени на каждого ученика индивидуально. Поэтому работайте над собой, проверяйте себя сами. Все, что нужно – это ваше желание танцевать лучше. Научить нельзя, можно научиться!

Я знаю многих людей, которые учились или сейчас учатся танцевать сальсу, и уже давно сделала один вывод – только те, которые не бояться признать ошибки и начинать все с начала столько раз, сколько потребуется, те и добиваются настоящего результата.

Всегда ваша,

Аня

Loading
Salsa in the world